Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

News

News from Club Zdravomyslie

Клуб Здравомыслие, общественный мир в светском государстве. Научная картина мира. Экологическое мышление.
  •  

    назарет2013

    05 мая 2025 года Акопу Погосовичу Назаретяну исполнилось бы 77 лет. В 2013 году в магазине "Библио Глобус" состоялось заседание философского клуба, где он представлял свою книгу "Нелинейное Будущее".

    Вниманию читетелей предлагается видеозапись мероприятия и его пересказ ИИ от Яндекса.

    Подробнее

  • forsite

    26 апреля 2025 года в Библиотеке №141 (Москва, Царицыно, события на Таймпаде - https://biblioteka-141.timepad.ru/events/)

    О мотивах будущего в творчестве таких авторов, как Зиновий Юрьев, Павел Багряк, Лев Лукьянов, Анатоль Имерманис, Владимир Кузьменко и других.

    В советской литературе многие писатели пытались спрогнозировать проблемы будущего при сохранении тенденций развития технологий тех времен. Понимание разрыва технологических новшеств и социального устройства было отлично известно советским фантастам, они не хуже зарубежных авторов владели и пользовались этим материалом. На лекции обсудили советскую фантастическую литературу и ответили на вопрос: как и почему именно так видели нашу жизнь в 21 веке советские фантасты?

    Изображение WhatsApp 2025 04 26 в 22.34.35 84cf1f7a

    Лектор: искусствовед, историк, педагог Николай Заяц.

    Видео в пересказе ИИ от Яндекса:

    Подробнее

  • SKrichevskiy 587x470

    Сергей Кричевский

    Доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор,
    главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники
    им. С.И. Вавилова РАН (Москва), экс-космонавт-испытатель

    Фотография и текст с сайта "Взгляд с орбиты", публикуются с разрешения автора 

    65 лет отряду космонавтов: полет нормальный, но только вокруг Земли

    14 марта в Доме культуры Звездного городка праздновали 65-летие Центра подготовки космонавтов имени Ю.А Гагарина (11.01.1960) и отряда космонавтов (7.03.1960). Именно 14.03.1960 началась подготовка первого, «гагаринского» отряда.

    Была теплая и сердечная встреча ветеранов – живых участников и свидетелей тех событий, в т.ч. выдающихся летчиков-космонавтов, героев нашей страны Б.В. Волынова, В.В. Терешковой, а также бывших и нынешних руководителей, сотрудников ЦПК, действующих космонавтов отряда космонавтов Роскосмоса, жителей Звездного городка.

    Показали замечательный фильм об истории первого отряда, были поздравления, торжественные речи, воспоминания, награждения и духоподъемный концерт. Шла речь о современных и перспективных полетах людей в космос, иногда даже были слышны слова «Луна», «Марс», но, как весьма далёкое будущее… Больше всего слов — ярких и конкретных — о полете на Марс, его освоении, прозвучало на концерте, в прекрасной песне «И на Марсе будут яблони цвести» — из далёкого 1963-го…Сегодня в практике и обозримом будущем пилотируемых полетов России — околоземные орбиты. Полеты на Марс лишь в песнях, снах и мечтах…

    Краткая предыстория

    100 лет назад наш выдающийся инженер Ф.А.Цандер, вдохновленный идеями К.Э. Циолковского о космических полетах для грядущего расселения человечества вне Земли, провозгласил девиз «Вперед, на Марс!», упорно и самоотверженно работал над проектом межпланетного корабля (1923), первыми ракетными двигателями. «Марсианский» призыв, идеи, труды Цандера были восприняты и продолжены его соратником С.П. Королевым.

    Подробнее

  • 20250411 162940

    К 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне в ЦМД Орехово Борисово Южное состоялся просмотр документального фильма о советском разведчике Александре Феклисове.

    photo 2025 04 10 19 46 01

    Фильм и книгу о своём отце представила дочь разведчика, Наталия Александровна Феклисова Асатур.

    Ссылка на фильм 

    Материалы на сайте по теме

    Далее мероприятие в пересказе ИИ от Яндекса

    Подробнее