- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
АННОТАЦИЯ
Описаны черты кризиса современной физики.
Показано, что параметр критической плотности не может определять эволюцию Вселенной.
Указано, что проблема космологической постоянной возникла из-за неправильного определения пределов интегрирования.
Указан ряд существенных отличий солнечной системы от других планетных систем. Введена функция потенциальной и кинетической энергий каждой планеты, которая связывает группы планет. Найдено новое решение задачи трех тел в виде кеплеровских орбит, решена модельная задача о биениях при приближении планет к стационарному радиусу. Рассмотрен вопрос о возникновении момента импульса звездных систем (и вращающихся галактик), в связи с тем, что в рамках ОТО поступательное движение порождает момент вращение, предложен новый сценарий эволюции газопылевого облака.
Показано, что отклонения комплексного параметра, характеризующего Солнечную систему, от числа Фидия, показывает отклонение пространства от однородного.
Предложен конвективный механизм колебаний светимости полуправильных переменных, дано решение соответствующих уравнений конвекции, показано изменение числа Рэлея в сильном гравитационном поле.
Рассчитан эффект Казимира для безмассового и массивного скалярных полей. Показано, что вблизи границ возникает логарифмическая расходимость, которая не снимается выбором регуляризации. Показано, что в случае массивного скалярного поля возникает нарушение энергодоминантности.
В терминах расслоений рассмотрена гипотеза хиггсовского гравитационного вакуума. Получен эффективный гравитационный лагранжиан. Рассмотрен хиггсовский гравитационный вакуум в уравнениях Эйнштейна.
Показано, что вакуум вызывает появление орбитального момента электрона в атоме водорода, что, возможно, сыграло роль в эпоху рекомбинации. Вычислен орбитальный сдвиг Лэмба.
Рассмотрена модель квантового крутильного осциллятора.
Дана критика теории струн, показаны противоречия ее основным положений.
Предложена обобщенная CPTM- симметрия с отрицательной и комплексной массами, в рамках которой нарушение лоренц-инвариантности выступает как симметрия.
Показано, что гипотеза вращения Вселенной неверна с методологической точки зрения. Модель вращения Вселенной по аналогии с расширением ведет к противоречию.
Доказано, что термодинамический подход неприменим ко Вселенной.
Показано, что гипотеза нулевой массы «современной» Вселенной из-за учета гравитационной энергии несостоятельна.
Высказано предположение, версия тепловой смерти Вселенной неверна – ввиду возникновения новой массы. С этим связано нарушение принципа эквивалентности. Рассмотрена модель его нарушения.
Рассмотрен закон Хаббла для больших и малых расстояний. Указано, что разбегание галактик не может быть интерпретировано как увеличение масштаба. Показано, что зависимость постоянной Хаббла от времени должна иметь более сложный характер, нежели было принято считать ранее. Учет кривизны пространства ведет к изменению закона Хаббла и к нарушению однородности пространства. Движение галактик со скоростями, близкими к скорости света, тоже должно вести к изменению закона Хаббла. С помощью теории графов показано, что на закон Хаббла не влияет изменение топологии.
Исследовано дифференциальное уравнение движения Туманности Андромеды относительно Млечного пути в модели Глиннера и в приближении точечных галактик. Показано, что в виду вращения Туманности Андромеды вокруг Млечного пути закон Хаббла не может выполняться даже с учетом поправки для силы притяжения в общей теории относительности.
Предложена модель антигравитации в развитие теории Глинера, рассмотрены механика антигравитации и ее квантовая версия.
Введено новое скалярное поле с мнимой массой, вакуум которого мог бы порождать антигравитацию играть роль космологического вакуума (темной энергии). Показано, что тахионы и частицы с отрицательными массами соответствуют уравнению Дирака
Высказана гипотеза, что темная материя является космической пылью с особым составом
Высказана гипотеза, что реликтовое излучение является следствием эффекта Унру в эпоху инфляции.
Высказана и обоснована гипотеза возникновения Вселенной, в рамках которой объединены гипотезы квантовой флуктуации и максимона. Предложен обобщенный принцип неопределенности. Выполнен расчет гиромагнитного соотношения в рамках СТО.
- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
Переопределено выражение для критической плотности Вселенной. Рассмотрено квазиклассическое приближение уравнения движения двух гравитирующих тел в представлении закона Хаббла как действия антигравитации, проанализированы его решения. Приведены значения плотности энергии Казимира для различных полей, указано, что известные плотности энергии Казимира, а также вакуум полей Хиггса, Линде и Янга-Миллса не могут играть роль космологического вакуума. Определен потенциал космологического вакуума с учетом потенциала вакуума с отрицательной плотностью, входящей в уравнения Фридмана. Выписано условие постоянства плотности космологического вакуума как условие, налагаемое при процедуре регуляризации. Рассмотрены решения для скалярных полей в различных моделях. Введено новое скалярное поле с мнимой массой, вакуум которого мог бы порождать антигравитацию. Показано, что тахионы и частицы с отрицательными массами соответствуют уравнению Дирака. Введена группа симметрии, преобразующая волновые функции в состояния с мнимыми и отрицательными массами.
Ключевые слова: вакуум, плотность, постоянная Хаббла, симметрия
- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.
Достоевский
- Ты зачем нас с ними познакомил, Джон? Чтобы убить? – эта мысль неотвязно, истерично вертится в голове, пока читаешь эту чудовищную книгу. – Ты Гамлет? Или нет – ты Чикатило?
- А ты, мой читатель, скажи: многих ты хотел бы убить?
- Многих. Но зачем ты убиваешь тех, кто задел сердце, почему в мире нет счастья тем, кто этого достоин?
- Потому что в этом мире самые отвратительные, самые глупые, бездарные, – одновременно самые живучие, успешные, самые довольные. Ведь я пишу мир такой, какой он есть.
- Ты хочешь сказать, это от первородного греха? Мыло, которое не смывается, карабины на сумке, которые рвутся, чай из сучков, телефон без связи, минеральная вода из водопровода – куда ты отправил своих героев?
- Дочитай книгу до конца.
Умирает счастье семьи Гамильтонов Десси, умирает счастье семьи Том, ее брат. Ее можно было бы спасти, если бы не наивность доброго Тома. И Том кончает жизнь самоубийством. Они оба не от мира сего, они хронопы Кортасара, они Петя и Наташа Ростовы. Они должны были жить.
Это ли не Васса Железнова? Это ли не Гамлет? Это ли не Иуда Искариот Андреева?
Это ли не «Исусов грех» Бабеля? Тут и античный фатализм Софокла, Эсхила, Еврипида – сюжет с подарком неминуемо повторяется, его не избежать.
И мы понимаем, кто в Америке Достоевский. И переполняющая зависть: как это он смог?!
- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
Существуют версии инертной массы, активной гравитационной массы (источника гравитационного поля) и пассивной гравитационной масса. Принцип эквивалентности Эйнштейна требует, чтобы инертная масса равнялась пассивной гравитационной массе, из закона сохранения импульса вытекает, что активная и пассивная гравитационная масса равны, то есть, все три массы равны между собой.
Отрицательные инертная и гравитационная массы не противоречит уравнениям квантовой механики.
...
- Информация о материале
- Автор: Борис Ихлов
Аннотация
В сборнике рассмотрены вопросы физики, космологии, биологии, биофизики, теории эволюции. В частности, исследованы вопросы о происхождении человека, вопрос возникновения прямохождения человека и вопрос о судьбах земного человечества.
Исследованы структура вещества по Вселенной, понятие времени, доказана необратимость времени, опровергнут антропный принцип.
Проанализированы последние данные телескопа «Уэбб» в связи с теорией Большого взрыва. Поставлен вопрос о возникновении массы во Вселенной, рассмотрены эволюция физической формы материи в ранней Веленной, а также эволюция форм движения материи.
Подвергнуты критики идеалистических подход в естественных науках, опровергнуты попытки субъективно-идеалистической трактовки квантовой механики, показано, что геометризация гравитационного поля в теории Эйнштейна приводит к противоречиям, опровергнуты некоторые положения теории струн, указывается, что в целом в физике наблюдается кризис. В то же время разоблачаются попытки критики специальной теории относительности.
Несколько статей посвящено теме электромагнитных полей и живой природы, а также феномены экстрасенсорики, прогнозирования и телекинеза. В области биофизики показаны пути увеличения продолжительности жизни человека. Подвергнуты критике некоторые лженауки, в частности, основанные на неверном понимании термина «информация», на мифе о структурированной воде.
Также рассмотрен вопрос о ГМО.
Приведен список публикаций автора.
Часть статей переведена на английский.
Борис Ихлов. Пермь. 2023 г.